Летний оздоровительный период

О подготовке летней оздоровительной работы

в учреждении дошкольного образования

Наумчик Е.И. – заведующий

ГУО «Ясли-сад № 4 города Ивацевичи»

 Летняя оздоровительная работа осуществляется согласно годовому плану и нацелена на обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников, организацию здоровьесберегающего режима, развитие познавательного интереса воспитанников в летний период. Летнюю работу с детьми в учреждении дошкольного образования принято называть оздоровительной, она имеет свою специфику.

 Успешное проведение летней оздоровительной кампании во многом определяется комплексным подходом к ее планированию и организации, и прежде всего тем, насколько своевременно и качественно подготовился к ней коллектив всего учреждения. Подготовка затрагивает все стороны жизни дошкольного учреждения, всех членов коллектива согласно своим функциональным обязанностям.

 Заведующий:

  • разрабатывает план подготовки к летнему оздоровительному периоду,
  • распределяет обязанности между членами коллектива по благоустройству территории, оборудованию, прогулочных площадок и физкультурной площадки,
  • изучает планируемую наполняемость групп в летние месяцы, с целью наиболее удачного их объединения.

 Заместитель заведующего по хозяйственной работе:

  • планирует работу по подготовке территории учреждения,
  • проводит инструктаж с обслуживающим персоналом по вопросам охраны жизни и здоровья детей во время организации летних оздоровительных мероприятий,
  • проводит осмотры и испытания мебели, игрового, спортивного, надворного оборудования, по результатам составляются акт готовности учреждения к летнему оздоровительному периоду,
  • обеспечивает замену песка в песочницах, функционирование поливочной системы (наличие поливочного шланга) для увлажнения участков и мытья выносного игрового оборудования, засетченности окон в учреждении дошкольного образования.

 Заместитель заведующего по основной деятельности:

  • проводит инструктаж с педагогами по вопросам охраны жизни и здоровья детей во время организации летних оздоровительных мероприятий, праздников, прогулок, игр, экскурсий и походов.
  • проводит методическую работу (консультации, смотры-конкурсы, семинары, индивидуальную работу по запросам воспитателей по вопросам подготовки и проведения работы с детьми летом),
  • организовывает выставку для педагогов по летнему оздоровлению: готовит наглядную информацию, методические рекомендации для педагогов и родителей,
  • разрабатывает маршруты походов и экскурсий, с учетом местоположения учреждения, оформляет акты обследования пеших прогулок.

Медицинская сестра

  • планирует работу по организации лечебно-профилактической работы,
  • планирует закаливающие мероприятия.

Педагогам необходимо:

  • провести тематическое оформление групп; 
  • подготовить информацию для родителей на темы оздоровления, закаливания, техники безопасности детей в летний период,об организации питания и летнего отдыха детей;
  • провести озеленение территории детского сада (разбить цветники, огород);
  • провести ремонт и покраску игровых построек и малых архитектурных форм, по возможности, выполнить дополнительное декоративное оформление участков учреждения,
  • обновить выносное игровое и спортивное оборудование,
  • оформить разметку на асфальтовом покрытии (классики, домики, следочки т.д.) для организации двигательной деятельности воспитанников,
  • провести родительские собрания в группах по вопросам подготовки к летнему оздоровлению, рассказать про план летней оздоровительной работы в учреждении. Привлечение родителей к ремонту и покраске оборудования на игровых площадках.

 Учитывая, что летом работа с детьми осуществляется на свежем воздухе, необходимо создать комфортные и педагогически целесообразные условия пребывания воспитанников, имея возможность чередовать виды детской деятельности: игровой, музыкальной, исследовательской, художественной, двигательной. В этом помогает сложившаяся система организации детей по средствам работы тематических площадок. Главная цель работы тематической площадки - сделать жизнь воспитанников интересной и содержательной. Для разнообразной деятельности детей на площадках оформлены тематические площадки:

  • по правилам дорожного движения,
  • по правилам пожарной безопасности,
  • уголок сада и огорода,
  • уголок изобразительной деятельности,
  • белорусский уголок,

 Организация питания: полноценное развитие детей невозможно без организации сбалансированного питания с соблюдением установленных норм питания. В летний период увеличены денежные нормы питания на 10%. При организации питания детей в первую очередь, в рацион включены продукты, содержащие белковый компонент, основными источниками которого являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Важное место в рационе питания занимают овощи и фрукты. Согласно плану работы дети ежедневно получают соки, фрукты, витамины, С-витаминизация третьего блюда, вводится второй завтрак.

 Соблюдается питьевой режим: используется питьевая вода или кипяченая, хранится не более 4 часов, разливается в одноразовую посуду. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в учреждении дошкольного образования.

  Таким образом, четко спланированная система мероприятий развлекательного, познавательного и оздоровительного характера обеспечивает необходимый   уровень физического и психического развития детей. Также удовлетворяется потребность растущего организма в отдыхе, творческой деятельности и движении, а так же укрепление здоровья.

Для вас, родители!

За окном – долгожданное лето, и конечно, большую часть времени дети  проводят на свежем воздухе. Для того, чтобы отдых оставил приятные воспоминания и впечатления, необходимо знать  следующие правила безопасности в летнее время

  1. Не всё то, что выглядит привлекательно, является съедобным.

Летняя пора – очень подходящее время, чтобы помочь детям изучить названия растений, плодов и ягод. Информацию можно почерпнуть из интернета, детских энциклопедий, также вам помогут собственные знания. Это должно стать правилом: ничто незнакомое в рот не брать.

  1. Защита от насекомых.

Кроме ботаники, летом можно наглядно изучать и зоологию. Поговорите с детьми о том, почему нельзя размахивать руками, если где-то рядом летает оса или пчела. Почему лучше не пользоваться предметами гигиены с сильными ароматами, дабы не привлечь насекомых сладким запахом. Что сделать, если пчела все-таки ужалила. Чтобы защитить детей от опасных насекомых, выберите репеллент с натуральными компонентами, а изучив инструкцию, наносите его самостоятельно.

  1. Защита от солнца.

Как можно раньше стоит познакомить ребёнка с солнцезащитным кремом и объяснить его назначение. И, конечно, наряду с нанесением крема, не забывать про головной убор, а также о том, что необходимо чередовать время пребывания на солнце с играми в тени. Следует рассказать детям о периодах самого активного солнца (с 10-00 до 16-00) и объяснить, что как только ребёнок почувствует, что ему начало щипать кожу, нужно сразу же уйти в тень.

  1. Купание под присмотром взрослого.

Обязательно будьте рядом внимательным наблюдателем и не упускайте ребёнка из виду, даже если он уверенно плавает или одет в специальные нарукавники или жилет, или использует надувной круг.

  1. Использование защитного снаряжения.

Покупка роликов, скейтборда или велосипеда должна сопровождаться покупкой защитного снаряжения. А надевание такого снаряжения должно стать обязательным правилом, неважно, одну минуту ехать ребёнку  или двадцать.

  1. Выбирать безопасные игровые площадки.

До того, как посадить ребенка на качели, взрослому необходимо убедиться в прочности крепления. Во время катания на аттракционах в парке напоминать детям о пристегивании и аккуратном поведении. Также нужно объяснить ребенку, что металлические части игровых конструкций на солнце сильно нагреваются и, прежде чем съехать с горки, надо убедиться, не горячая ли её поверхность.

  1. Мыть руки перед едой.

А также фрукты, овощи и ягоды. Чтобы избежать "болезней немытых рук" и инфекций, необходимо летом чаще напоминать детям об элементарных правилах гигиены. Хорошо иметь при себе влажные салфетки на случай, если рядом не окажется воды. Также летом необходимо тщательно следить за продуктами с небольшим сроком хранения и не держать их при комнатной температуре.

  1. Одеваться по погоде и ситуации.

Для прогулок в жаркую погоду следует выбирать одежду из натуральных тканей – свободную и "дышащую". Побеседуйте о том, почему лучше надевать в лес одежду с длинными рукавами, брюки и закрытую обувь, и как это поможет защититься от укусов насекомых. Взрослым необходимо обратить внимание на то, как одет ребёнок, играющий на детской площадке. Опасными элементами одежды считаются тесёмки на шортах, юбках и платьях и особенно шнурки, продетые в капюшоны кофт и курток, так как они могут зацепиться за игровое оборудование.

  1. Найти безопасное укрытие при грозе и молнии.

Даже если вид сверкающей молнии кажется ребёнку завораживающим и он не боится громких звуков, стоит чётко объяснить, какую опасность таит для людей молния на открытом пространстве, и почему нужно переждать непогоду в закрытом помещении, подальше от дверей и окон.

  1. Пить достаточно воды.

Прекрасно, если у ребёнка есть рюкзак, а в нём бутылка с водой. При занятии ребёнка активными играми нужно напоминать о питье каждые 15-20 минут, а в жару нелишним будет распылять на тело воду из пульверизатора. Было бы замечательно, если при выходе из дома с детьми взрослые держали бы в сумке стандартный летний набор: вода, мини-аптечка, солнцезащитный крем, головной убор и непортящиеся закуски. Имея под рукой эти предметы, взрослые и дети могут не опасаться непредвиденных ситуаций на природе, расслабиться и получать удовольствие от самого активного и солнечного времени года!  

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА – НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Многие дети-дошкольники все еще часто страдают от воспалений верхних дыхательных путей. Эти заболевания отрицательно влияют на здоровье ребенка и иногда становятся причиной его хронических недомоганий в последующие годы.

Основное средство предупреждения простудных заболеваний – естественные оздоровительные факторы. Целесообразное использование воздуха, солнца и воды помогает выработать у ребенка приспособительные реакции к меняющимся внешним условиям.

Воздушные ванны применяются с целью приучить детей к непосредственному соприкосновению всей поверхности тела с воздухом. При этом, кроме температуры, имеют значение влажность и движение воздуха.

Жарким летом, когда дети весь день ходят только в трусиках, особой необходимости в приеме специальных воздушных ванн нет. Весной же, когда еще нет привычки к воздуху, и в прохладные дни, которые случаются и в летнюю пору, они очень полезны.

Для воздушных ванн выбирают площадку, защищенную от ветра, проводить их можно на террасе, на открытом балконе. Детей раздевают догола или оставляют только короткие трусики. Вначале воздушные ванны продолжаются всего 3-4 минуты, постепенно увеличивая их продолжительность, можно довести до часа. Начинать процедуру лучше в тихую погоду при температуре воздуха не ниже 23-24°.

Во время воздушных ванн дети должны быть в движении, в прохладные дни надо подбирать более подвижные игры, в теплые – спокойные. Можно предложить ребенку какое-нибудь интересное задание: бросать и ловить мяч определенное количество раз так, чтобы он ни разу не упал, прокатить деревянный обруч до конца дорожки, обежать 2-3 раза вокруг дерева, беседки и т. п.

Солнечные ванны оказывают на организм дошкольников общее укрепляющее действие, усиливают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. В коже под влиянием солнечных лучей образуются вещества, богатые витамином D (противорахитическим), что улучшает усвоение солей, кальция и фосфора, особенно важных для растущего организма. Пребывание на солнце полезно еще потому, что дети привыкают переносить тепловое действие солнечных лучей и чувствуют себя бодро даже в жаркую погоду.

Но после продолжительного пребывания на солнце у некоторых детей может появиться слабость, раздражительность, иногда плохой сон. Поэтому необходимо внимательно следить за самочувствием детей как во время приема солнечной ванны, так и после нее.

Место, выбранное для приема солнечных ванн, должно быть сухое. Ребенок ложится на подстилку так, чтобы тело было освещено солнцем, а голова находилась в тени (ее можно покрыть панамой). Продолжительность процедуры вначале 4 минуты, при этом ребенок меняет положение, подставляя солнцу спину, правый и левый бок, живот. Через каждые 2-3 ванны ко времени облучения прибавляется еще по минуте для каждой стороны тела. Постепенно длительность солнечной ванны можно довести до 25-30 минут. Через 2-3 минуты по окончании солнечной ванны ребенка надо облить водой с температурой 26-28° и устроить на полчаса отдыхать в тени.

Купание - прекрасное закаливающее средство. Купаться в открытых водоёмах можно начиная с двух лет. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с медленным течением. Прежде чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней. В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый.

При купании необходимо соблюдать правила:

  1. Не разрешается купаться натощак и раньше чем через 1-1, 5 часа после еды
  2. В воде дети должны находиться в движении
  3. При появлении озноба немедленно выйти из воды
  4. Нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду.

Существует несколько отдельных способов закаливания водой:

  1. Обтирание - самая нежная из всех водных процедур. Его можно применять во всех возрастах, начиная с младенческого. Обтирание производится смоченной в воде материей, ткань которой должна удовлетворять следующим условиям: хорошо впитывать воду, не быть слишком мягкой. Желательно, чтобы рукавички были хорошо смочены, но вода не должна с них капать. После обтирания тело растирают сухим полотенцем. Обтирание сопровождается легким массирующим действием, а массаж всегда делают от периферии к центру, поэтому конечности надо обтирать снизу вверх (руки от кисти, ноги от стопы). Снижение температуры на один градус через 2-3 дня.
  2. Обливание - бывает местное и общее. Местное обливание: обливание ног, чаще всего используется в яслях и младших группах. Начальная температура воды +30, затем доводят до +18, а в старших группах до +16. Время обливания ног 20-30 секунд. Общее обливание надо начинать с более высокой температуры преимущественно летом, а в осенне-зимний период надо организовать так, чтобы вода охватывала, возможно, большую поверхность тела, спину, затем грудь и живот, затем правый и левый бок. После окончания - растереть полотенцем. Время под струей 20-40 секунд. Душ действует сильнее, чем простое обливание. Вода из душа оказывает массирующее действие, ощущается как более теплая, чем даже вода при обливании.
  3. Хождение босиком – один из древнейших приемов закаливания, широко практикуемый и сегодня во многих странах. К тому же происходит тренировка мышц стопы. Предохраняя от плоскостопия. Поэтому, рекомендуется ходить босиком по скошенной траве, опавшей хвое в лесу и т.п.. Начинать хождение босиком надо в комнате, сначала по 1 минуте и прибавлять через каждые 5-7 дней по 1 минуте, доведя общую продолжительность до 8-10 минут ежедневно.

Идеальный отдых часто болеющего ребенка выглядит так (важно каждое слово): лето в деревне; надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка; форма одежды - трусы, босиком; ограничение на использование мыла; кормить только тогда, когда закричит: «Мама, я тебя съем!». Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью.

Во время закаливающих процедур организм получает сигнал о том, что он попал в стрессовую ситуацию и необходимо под нее подстроиться. Таким образом, иммунная система привыкает к различным изменениям среды. Настраивается и терморегуляция организма, ведь у детей она еще далеко не совершенна. Организм учится не терять излишки тепла при охлаждении и наоборот, отдавать тепло, чтобы не перегреться. При периодических повторениях процедур организм постепенно привыкает и сразу же отвечает необходимой реакцией. Чем раньше начать закаливание ребенка, тем легче его организм будет переносить процедуры и тем эффективнее будет результат. К тому же, при закаливании ребенка, тренируется не только его тело, но и ускоряются реакции головного мозга.

Лето в нашем учреждении дошкольного образования началось с темы "Играем, отдыхаем, развиваемся!" Дети с удовольствием включались в любую деятельность. С песком они творили чудеса - строили замки, горы, дороги для машин и просто "пекли пироги"

С водой и песком ребята проводили разнообразные опыты.

Но больше им понравилась трудовая деятельность. Ведь они сами имели возможность не только полить клумбу из лейки, но и помочь воспитателю ее прополоть.

Дети играли в любимые игры и наслаждались хорошей погодой!

Интересной и разнообразной была первая неделя лета! //Фотоматериалы//